
La trufa es un hongo que se desarrolla únicamente en el suelo a una profundidad de 1 a 15 cm al pie de árboles como los robles, avellanos, tilos, abedules, etc. Denominada trufa negra, perla negra del Perigord, diamante negro, trufa de “Provence”, se busca especialmente por el sabor que da a las comidas que acompaña.
Tiene forma irregular más o menos redondeada, parecida a una patata, de superficie rugosa y color oscuro, su interior presenta una apariencia repleta de venas. Su tamaño va desde el tamaño de una nuez al de una

Los recogedores de trufas utilizan cada vez más a perros especialmente entrenados para esta labor en lugar de los cerdos que son más difíciles de controlar.
Ingrediente muy apreciado en la cocina europea por los expertos de gastronomía debido a su aroma y sabor únicos, particularmente en España, Francia (especialmente en la Borgoña y el Perigord) e Italia.
La trufa blanca de Alba, variedad rara, que sólo crece en Piamonte (Italia) alcanzó en 2005 los 4.000 €/kg, después de haber sobrepasado los 15.000 €/kg en los años de malas cosechas. En Italia un buscador de trufas puede llegar a ganar 150.000€ en tres meses.
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